修士課程

  1. ホーム
  2. 修士課程について

修士課程について(農学部公式HPより)

茨城大学大学院農学研究科(修士課程)

教育目的

農学研究科修士課程では、21世紀に求められる環境と調和した人類の持続的発展のために、農学を基盤とした食料・生命・環境に関する幅広い基礎知識 と専攻分野における高度な専門知識・技術及び研究開発能力を備え、地域・国際社会で自立的に問題解決ができる力を持った人材の養成を目的としています。

アドミッションポリシー

農学研究科修士課程では、農学あるいは関連する分野における基礎学力を有し、明確な目的意識と旺盛な探求心を持って食料・生命・環境に係わる専門知識・技術の学習と研究を進めようとする意欲を持った学生を求めています。

東京農工大学大学院連合農学研究科(博士課程)

連合農学研究科は、茨城大学、東京農工大学、宇都宮大学の農学研究科修士課程が連合して博士課程(3年)の教育・研究にあたる研究科です (基幹大学は東京農工大学)。

このページの先頭へ戻る